自粛で暇ならスパイスカレーを作ろう!
自粛で暇ならスパイスカレー作ってついでに免疫アップ!?
みなさん、自粛生活どうお過ごしですか?
私は正直、もともと引きこもり&自宅作業フリーランスですので生活はほぼいつも通りです(笑)
だけども、春だし本当は新しいことを始めたいのに、何もできない!むきーーーーっ!!!
ってなってる人も多いんじゃないでしょうか?
そこでオススメしたいのが、スパイスカレー作りです!!!
スパイスカレー食べてりゃ、なんとなく免疫もあがりそうだし、TOKIOもやってたしなんか楽しそうでしょ?
意外と簡単スパイスカレーの第一歩
とはいえ、スパイスカレー作りと聞くと「なんだか敷居が高そう…。」そう思う人も多いと思います。
私もそう思ってました。そう思って1~2年くらい尻込みしてましたが、意外と簡単です!!!
いつもと違うことをやるとしたら、スパイスを買うこと!それだけ!
しかも必要な基本スパイスはセットで売ってる!!
これを買うのです!!!
あと必要なものは(私の場合)
・トマト缶
・玉ねぎ
・お肉
・はちみつ
・にんにく
・しょうが
これだけ!!
(もちろん塩とか基本の調味料は必要ですよ。)
作り方だって超簡単
最初は、ネットや本を参考に真似して作るのが良いかと思います。
そのあとは、自分でアレンジしていくと楽しいよ!
ちなみに、私の思う基本のSTEPはこんな感じ。
1.玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまでめっちゃ炒める(好みでクミンシードはこのタイミングで入れておく)
2.トマト缶入れて、どろっどろになるまで火を通す
3.お湯もしくは、スープストックを足す
4.残りのスパイスを入れる。味の実験を行う。
5.肉を入れる
6.煮込む
7.最後の味調整
思ってるより簡単です。
私は、最初はこの本を買いました。
そして、その後はネットのレシピも参考にアレンジを加えていっています。
最初の落とし穴。「ん?」なんか違う
で、最初にスパイスカレーに挑戦して、食べてみると、
かなりの高確率で
「ん…、なんかこれ…、違うような…」
ってなると思います。
YES!!それが最初のスタートライン!!
多くの場合、その違和感の原因は
1.塩が足りない
2.甘味が足りない(蜂蜜なり、カルダモンなりで甘さは必要)
3.うまみが足りない(だしを足したりすると結構変わる)
4.そもそもそのスパイスの配合が「スパイスカレー」であって「日本のカレー」ではない。
の、どれかだと思います。
1,2に関しては、そのまんまなので、塩なり蜂蜜なり(蜂蜜がなければ砂糖でもいいと思う)を追加しましょう。
3は、だしを足すのが一番手っ取り早いけど、キノコのうまみ、トマトのうまみ、チキンのうまみ、海藻のうまみ…など、色々実験すると楽しいところだと思います。
あとカイエンペッパーは入れすぎ注意ね!
スパイスの割合が難しい!
スパイスの割合次第で、日本のカレーに近いものから、本格スパイスカレーよりのものまで、かなり幅が出るのがスパイスカレー!!
より日本的なカレーが食べたいなら、DASHカレーの割合を参考にするのが良いと思います。
ちなみに、私の最近の割合はこんな感じ。
多分本格スパイスだとコリアンダーとカイエンペッパーがもっと多いかな。
クミン:4
ターメリック:3
コリアンダー:3
ガラムマサラ:1
カイエンペッパー:1
さらに気分で
ヨーグルト、コーヒー、みそ、カルダモン、クローブ
あたりも入れたりします。
スパイスカレーは実験だ!
とまぁ、スパイスカレーは自分なりにアレンジしていったり、
「これ足したら意外と合うんじゃね??」と、ちょい足ししてみたりと実験するのが楽しいので、
結構いい趣味?暇つぶし?実験?になると思います。
お子さんがいらっしゃるご家庭でも、一緒にワイワイやると楽しいんじゃないかな?
引き続き、STAY HOMEで頑張りましょう!