スロークッカーおすすめ。ホットクックより断然安いよ!

0

みなさん、スロークッカーって知ってますか?

スロークッカーとは、電気でゆっくり調理する電気鍋のことで、海外だと結構メジャーな調理器具です。(アメリカとかだと一家に1台あるんじゃないかな?)
煮込み料理などに特におすすめで、これで調理するとお肉が本当にほどけます!

最近は、Sharpヘルシオのホットクックがにわかに人気を集めてきているようですが、高い!
だったら私はスロークッカーをすすめます。安いし人気の物でも4000円以下で買えちゃうんですよ。
でも意外と私の周りに知っている人がいなかったので、これを機に紹介しちゃいます。

1.スロークッカーで何が作れるの?
2.ほんとに簡単?どうやって作るの?
3.おいしいの?
4.気をつけた方がいい事は?
5.おすすめのスロークッカーは?

1.スロークッカーで何が作れるの?

基本は煮込み料理ですね。

「スロークッカー レシピ」でcookpad検索して、人気順を上からざっと見ると、こんな感じ。

あ、そこのあなた!ここで離脱しないで!!
まだ認知度が低いからこれくらいしか出てこないけど、本当はもっと色々作れるんだよ!

私の持ってるスロークッカーのごちそうレシピに載っているレシピを見るがいい!

  • 和風ローストビーフの味噌仕立て
  • 塩豚ポトフ
  • 丸ごとキャベツの肉詰め
  • サムゲタン
  • 鶏手羽元のモロッコ風レモン煮込み
  • チキンフリカッセ
  • 鶏手羽元と卵の黒酢煮
  • 塩豚肉じゃが
  • チリコンカン
  • タコのパプリカ煮
  • ビーフカレー
  • 骨つきチキンカレー
  • 牛すじのしぐれ煮
  • モツの味噌煮込み
  • たらとじゃがいものブランダード
  • 玄米チーズリゾット
  • オニオングラタンスープ / 飴色玉ねぎ
  • ドライフルーツ入りソーダブレッド
  • 薄切りりんごの重ねケーキ
  • さつまいものプリン / 焼きいも

ほら、おいしそうでしょ!色々できるんだよ!

要するにね、結構なんでも作れるよって言いたいのよ。
スロークッカーがメジャーでないこともあって、
レシピは検索しても、なかなか出てこないこともあるんだけど、
基本的には、ふつうの煮込み料理レシピを、水を気持ち少なめで作ればそれでいけるよ。

2.ほんとに簡単?どうやって作るの?

これは本当に簡単。
そして基本は材料を切って、味付け系の調味料とかを入れて、スイッチ入れるだけです。
楽ちんです。材料を切るのが一番面倒くさい作業です。

3.おいしいの?

これは本当にねー、うまいよ!
肉のホロホロ具合は、今まで経験したことが無い感じで、
始めてスロークッカーで料理を作った時は、旦那と「おおっ」と感動したぐらいです。
だからスロークッカーをオススメするんです。

4.気をつけた方がいい事は?

電気なんで、基本コンセントがあるとどこでも作れるんですが、
時間が経って煮込みがだんだんイイ感じになってくると・・・いい匂いがしてきます!!
なので安易に職場とかに持って行って作ると大変なことになるかも。
みんなお腹すいちゃって仕事にならないよー。
ですので、私は基本的には換気扇を回しつつの運用を推奨いたします!

あと、時間がかかるということを忘れない事!
じっくり煮込む調理器具なので、逆に言うと、ご飯を食べる3時間くらい前にはスイッチオンしていないと間に合いません!

5.おすすめのスロークッカーは?

これは正直、家族構成とキッチンスペースによると思います。

場所がある&家族が3人以上だったらこれ。
ツインバードの3449円!

置き場所がそんなにない&家族が2人以下だったらこれ。
ピーナッツクラブの2190円!

あと、タイマーのありなしも気にされる方いますが、
タイマーなんてなくたって、別売りのタイマーをつけちゃいばいいのよ。24時間プログラムタイマーII PT25とかあるからね。

あとはなんだろ、保温機能がないけど大丈夫かな・・・みたいな心配があるのかな。
正直私も最初それ思ったんですけど、ぶっちゃけ温め直せば無問題。
温め直す時間なしで、すぐ食べたいんだよ!という方は、タイマーをうまく活用したらいけると思う。

ちなみに、キッチンスペースに余裕のない私は、ピーナッツクラブの1.5Lを愛用していますよ。
2人分ならこれで十分です。
ほら、ちっちゃくて場所取らないでしょ?

のし

ブログを始めた時は三十路でしたが、今やアラフォー1児の母です。 興味:知育、資産運用、IT、DIY、英語、ペット、買い物などなど。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA